Закладка сада здоровым высококачественным посадочным материалом – решающее условие успешного садоводства.

В предупреждении массового появления вредителей и болезней велико значение агротехники, а лучшим способом защиты растений остаётся профилактика. Для успешной борьбы огромное значение имеет своевременное обнаружение первых признаков поражения растений, так как на ранней стадии намного проще предупредить массовое распространение вредителей и болезней на участке и уничтожить их.

ВРЕДИТЕЛИ

Под вредителями принято понимать различных насекомых и животных, которые питаются тканями и соком растений или плодами. Они попадают на участок из леса и полей, с завезённым грунтом, попадают в почву вместе с семенами, заносятся ветром. Значительный ущерб садам могут причинять грызуны и другие млекопитающие. Например, копытные, зайцы, мыши объедают кору с деревьев и кустарников, что может привести к полной гибели растений. Некоторые вредители повреждают растения косвенно, являясь переносчиками грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. Так же к непреднамеренным относятся повреждения газона кротами в поисках земляных червей, приводящее к появлению холмиков по всему саду.

Но самыми распространёнными и многочисленными вредителями растений остаются – насекомые. По способу питания они делятся на сосущих и грызущих.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

Механический метод. Заключается в снятии зимних гнёзд с деревьев и уничтожении кладок, стряхивании жуков и гусениц, в накладывании ловчих или клеевых поясов на стволы деревьев.

При перекопке почвы осуществлять сбор и уничтожение личинок майского хруща, проволочника, сбор яблок, повреждённых плодожоркой.

Агротехнический метод. Это правильный выбор места для посадки, отбор здорового посадочного материала, дезинфекция почвы, своевременный полив и подкормки растений, а также уничтожение сорных растений, сухих веток, удаление растительного мусора.

Биологический метод. Заключается в привлечении на участок полезных насекомых, птиц, ящериц, питающихся вредителями (гусеницами, личинками).

К полезным насекомым относятся божьи коровки, жужелицы, златоглазки, стрекозы, пауки, осы, шмели, хищные клещи и др. Сохранить и увеличить численность их можно путём разумного использования химических средств защиты (при обработках погибают как вредные, так и полезные насекомые) и выращивания нектароносных растений (цветущего укропа, петрушки и др.).

Насекомоядные птицы справляются со многими вредителями не хуже химических препаратов. Особенно много вредителей уничтожают гнездящиеся на участке птицы. Поэтому необходимо привлекать их в сад, устанавливая скворечники и подкармливать в зимний период.

К биологическим методам борьбы относят и применение микробиологических препаратов. В продаже можно встретить битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид. Это микробные препараты в своём составе содержат бактерии, вызывающие заболевание и гибель гусениц, жуков и др. вредных насекомых. Они безвредны для птиц, животных, человека, окружающей среды и в то же время эффективны для защиты растений.

Химический метод. Он заключается в применении различных химических средств. Яды, используемые в борьбе с вредными насекомыми, называются инсектицидами. Современные инсектициды обладают комбинированным действием, поэтому не обязательно запасать огромные количества препаратов. Вещества, входящие в их состав, делятся на контактные (наружного действия) и кишечные (внутреннего действия). Ассортимент препаратов постоянно меняется и улучшается производителями. Надо помнить, что обрабатывать химикатами следует только заражённые растения, строго соблюдая инструкцию и меры безопасности.

Использование инсектицидных растений. Настои и отвары из некоторых растений обладают токсичными свойствами для насекомых и клещей. Применяют отвары и настои растений, таких, как лук репчатый, чеснок, одуванчик, картофельная ботва, полынь, перец острый, ромашка аптечная, чистотел. Этот способ борьбы применяют, как правило, в качестве дополнения или в комплексе с другими мерами.

БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ

Для предотвращения распространения мышевидных грызунов необходимо удалять из сада растительные остатки, мусор, уничтожать сорные травы. С осени раскладывать под деревья отравленные приманки. Зимой, после обильных снегопадов, проводить отаптывание снега вокруг деревьев. Для борьбы с кротами используют капканы и отравленные приманки. Раскладывают их рано весной в норы. Также для борьбы с кротами и мышами применяют звуковые электронные отпугиватели. Надёжное средство защиты коры молодых деревьев, от обгрызания зайцами и мышами – обвязка стволов рубероидом, пластиковой сеткой, лапником, побегами полыни, шиповника.

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ.

Гусеницы - это личиночная стадия бабочек. Примерно 50 видов личинок бабочек являются садовыми вредителями. Они питаются листьями, побегами и плодами растений. Бывают различной окраски и размера. Каждый вид, как правило, питается на определённом виде растений. Некоторые гусеницы живут по одиночке, но большинство питается большими группами.

Для борьбы с гусеницами применяют: Инта-вир, Фуфанон, Искру. Биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин.

ТЛИ – сосущие вредители 2-5мм в длину, различного цвета. Некоторые тли питаются на определённых видах растений, другие питаются определёнными частями растения. На поражённых растениях появляются деформированные листья и побеги, часто налёт сажистого гриба. Также тли являются переносчиками вирусных заболеваний с одного растения на другое.

Меры борьбы: обработка раствором зелёного мыла, фуфаноном, актарой, фитовермом.

Паутинные клещи – высасывают сок из растения, что приводит к появлению мелких бледных точек на нижней стороне листьев. Повреждённые листья буреют и преждевременно усыхают. На сильно повреждённых растениях можно заметить паутину. Клещи предпочитают тёплые сухие условия. Повреждает почти все садовые культуры.

Меры борьбы: обработка неороном, актеликом. Из биопрепаратов эффективны: фитоверм и битоксибациллин.

Щитовки – сосущие насекомые. Взрослая особь неподвижно находится на листьях и побегах. Её тело защищено серым или коричневым «панцирем». Щитовки могут быть плоскими или выпуклыми. Некоторые щитовки выделяют липкий секрет, который способствует развитию сажистого гриба.

Меры борьбы: препараты на основе имидаклоприда (танрек, искра золотая, корадо).

Мучнистые червецы – сосущие насекомые с мягким телом, покрытым белым пушистым налётом. Они селятся в пазухах листьев, в трещинах коры, на корнях и других трудно доступных местах.

Меры борьбы: препараты на основе имидаклоприда (танрек, искра золотая, корадо).

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Лучшей защитой от болезней является правильная агротехника выращивания растений. Неблагоприятные условия (сырая погода, сорняки, загущенные посадки, заморозки, чрезмерно жаркое лето и очень холодная зима) ослабляют растения и нередко создают благоприятные условия для развития болезней.

Болезнь растения – это патологическое состояние, вызванное другими организмами: бактериями, грибами или вирусами, которое приводит к нарушению его обмена веществ и, возможно, к гибели.

Признаки заболевания проявляются в изменении окраски и формы листьев, побегов, плодов, их деформации, увядания или остановке роста растения.

Но основная трудность заключается в том, что многие болезни медленно развиваются и с трудом диагностируются на ранних этапах. Иногда узнать о заболевании можно только после гибели растения.

Крепкое, сильное и ухоженное растение менее подвержено заболеваниям. Поэтому нужно уделять большое внимание обеспечению растений необходимыми элементами питания, своевременными поливами, обработками почвы.

Осенью сгребать опавшие листья, собирать и уничтожать пораженные плоды, обрезать и сжигать больные побеги, замазывать раны на деревьях садовым варом, недопускать загущения посадок, использовать здоровый посадочный материал, проводить профилактические обработки фунгицидами.

МОРОЗОБОЙ И СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ ДЕРЕВЬЕВ

В конце зимы днём солнце нагревает стволы и скелетные ветви деревьев, особенно с южной стороны, а ночью ударяет мороз. В результате на стволах часто могут появляться трещины и солнечные ожоги. Повреждения становятся заметными в конце апреля – начале мая. Чтобы это предотвратить, с осени проводят побелку стволов и скелетных ветвей, так как белая поверхность отражает до 70% прямых солнечных лучей и тем самым предохраняет дерево от нагревания. Пострадавшие деревья необходимо своевременно лечить, так как через трещины легко может проникнуть инфекция. Для этого надо зачистить рану, провести дезинфекцию 1-3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом и замазать её садовым варом.